Для ликвидации (тампонажа) или консервации скважины необходимо разработать проект, произвести частичный или полный демонтаж скважины и выполнить целый комплекс работ. Чем отличается тампонаж скважины от консервации простыми словами!
Давайте рассмотрим подробнее, чем отличается тампонаж скважины от консервации скважины простыми словами!
Консервация скважины:
Это временное прекращение пользования скважиной с сохранением ее работоспособности. Консервация скважины предусмотрена максимум на 5 лет. Для консервации необходимо выполнить комплекс технических мероприятий. При консервации длительностью более одного года всё техническое оборудование (насосы, трубы, фильтры, автоматика, датчики) извлекается, скважину понадобится промыть раствором, заполнить сверху незамерзающей жидкостью, провести герметизацию, позаботиться о буровом оборудовании. После всех работ установить на устье металлическую табличку с данными о владельце, номером скважины и датой начала и конца консервации. Алгоритм действий такой: необходимо разработать проект консервации скважины, выполнить комплекс технических работ, составить акт консервации и согласовать в ведомствах.
Тампонаж скважины
Другими словами - ликвидация скважины. Как правило производится с целью полностью демонтировать скважину. При этом причины могут быть разные: скважина не дает необходимого объема воды, нет возможности организовать зону санитарной охраны, предполагается на месте размещения скважины строительство и т.д. При этом подразумевается, что скважину ликвидируют без дальнейшей возможности ее использования путем заливания трубы и обсадной колонны цементным раствором. Предварительно снимают и извлекают все оборудование, убирают оголовок. На поверхности делают отмостку из бетона, на которую наносят табличку и датой тампонажа. Алгоритм действий по оформлению документов аналогичный консервации: Проект ликвидационного тампонажа разрабатывается и согласовывается, затем проводятся все необходимые технические работы, составляется акт тампонажа и согласовывается ведомствами.
Порядок выполнения работ по тампонажу скважины:
Вырывается котлован глубиной в 2 м, «окружающий» оголовок скважины.
Осуществляется обрезка обсадной колонны. Она должна возвышаться над дном котлована не более чем на 30 см.
Устанавливается буровой станок, при помощи которого из канала скважины извлекаются случайно попавшие туда предметы и фрагменты грунта.
Ствол скважины на всю его длину засыпается щебнем и заливается цементным раствором.
Устье заполняется цементом, а его самая верхняя часть закрывается заглушкой, которую приваривают к обсадной колонне.
Котлован засыпается щебнем, а затем естественным грунтом.
После этого источник воды снимают с учёта.
Тампонаж скважины
Почему выбирают нас для выполнения работ:
Мы работаем в:
Краснодарский край Ростовская область Республика Адыгея
Компания предлагает выгодные условия и высокое качество геологоразведочных услуг, что делает наше предложение привлекательным для клиентов.
Наши проекты проходят согласования с первого раза.
Мы индивидуально подходим к каждому заказу.
У нас своя огромная информационная геологическая база.
Остаемся с клиентом на связи даже после выполнения работ, продолжая помогать и консультировать бесплатно!
Быстрое выполнение работ
Мы укладываемся в кратчайшие сроки без потери качества.
Документы по законодательству
Все необходимые документы оформляются в соответствии с нормами.
Гибкая система скидок
Предлагаем выгодные скидки и удобный способ оплаты для наших клиентов.
Мы возьмем на себя все этапы работ по ликвидации скважины: от решения ликвидировать скважину до получения согласованных актов тампонажа (консервации). Проведем демонтажные работы по скважине.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ БЕСПЛАТНО!!!!!
Окажем БЕСПЛАТНО консультативную помощь по любым вопросам, связанным с оформлением водозаборной скважины. ЗВОНИТЕ!!! ПИШИТЕ!!!